unealimentation équilibrée et
adaptée auxbesoins nutritionnels
de chacun, ainsi qu’uneactivité physique
régulière,permettent de rester en forme, de
garder toutes ses forces, deprévenir la maladie
Elles sont également un moyensimple de prévenir
l’ostéoporose (diminution dela masse et de l’architecture
osseuse) qui favorise lesfractures, et d’éviter les chutes.
Les chutes sont des accidentstrès fréquents chez les
personnes âgées. Lafragilisation des os, après la méno-
pause, expose toutparticulièrement les femmes au risque
de fracture.
L’objectif de cette brochureest de répondre aux ques-
tions que vous vous posez enmatière d’alimentation et
d’exercice physique en vousdonnant des conseils faciles
à mettre en pratique. Ils vouspermettront de prévenir
l’ostéoporose et, associés àun bon aménagement de
votre maison, d’éviter lesrisques de chute.
Os et calcium
L’os, comme les autres tissus,se renouvelle constam-
ment, entraînant lareconstitution de notre squelette quatre
sium, le fluor, etc., lecalcium vient exclusivement de
notrealimentation. En cas d’apports insuffisants,
l’osconstitue une réserve dans laquelle l’orga-
nismeva puiser. À tout moment, le calcium
peutainsi être libéré ou redéposé dans l’os.
L’ostéoporose
Àmesure que l’on avance en âge, on commence
àperdre de l’os, cette perte s’accélérant chez la
femmeà la ménopause et pouvant aboutir à
l’ostéoporose.Les os deviennent alors plus
minces,plus poreux et donc plus fragiles, favo-
risantles fractures (poignet, col du fémur, etc.).
Commentla prévenir ?
Par une alimentationéquilibrée :calcium,
vitamineD (apportée par l’alimentation et surtout
fabriquéepar l’organisme grâce aux rayons du
soleil)et protéines sont importants pour préserver
soncapital osseux.
Par un exercice physiquerégulier qui
permetde préserver sa masse osseuse :
marche,promenades, natation, etc.
Par un traitement hormonal desubstitu-
tion(consultez votre médecin).
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